注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

《世说新语》妙人群像之一——嵇康篇  

2013-06-22 15:46:11|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】那是一个人性觉醒的时代,那样一群自由活泼的心灵,无论面对政治重压、面对传统礼教、面对世俗庸人,那样一群妙人儿勇敢坦荡,在日常生活中展露真我的风采,让后人禁不住想生活在他们中间,与他们为友,并梦想将这种魏晋风流引渡到今天。

【原文】1.钟士季精有才理,先不识嵇康,钟要于时贤俊之士,俱往寻康。 康方大树下锻,向子期为佐鼓排。康扬槌不辍,傍若无人,移时不交一言。钟起去,康曰:“何所闻而来?何所见而去?”钟曰:“闻所闻而来,见所见而去。”
2.
嵇中散临刑东市,神气不变。索琴弹之,奏《广陵散》。曲终,曰:“袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,广陵散于今绝矣!”太学生三千人上书,请以为师,不许。文王亦寻悔焉。

【译文】1.钟士季有精深的才思,先前不认识嵇康;他邀请当时一些才德出众人士一起去寻访嵇康。碰上嵇康正在大树下打铁,向子期打下手拉风箱。嵇康继续挥动铁槌,没有停下,旁若无人,过了好一会也不和钟士季说一句话。钟士季起身要走,嵇康才问他:听到了什么才来的?看到了什么才走的?钟士季说:听到了所听到的才来,看到了所看到的才走。
2.
中散大夫嵇康在东市将要被处死,他神色不变,索讨古琴来弹奏,弹奏的是一曲《广陵散》。弹奏完毕,(嵇康)说:袁准曾经请求学习这首曲子,我十分吝啬,不肯传授给他。从此以后,《广陵散》就成了绝响啊!(当时)有三千太学生上书,请求以嵇康为老师(想用这种方法来救嵇康),(朝廷)不允许。(嵇康被杀后)不久,文王司马昭也后悔了。

【心得解析】司马懿的心腹钟会,一直想结交嵇康。最初,钟会写了一篇理论文章,想请教嵇康,“置怀中,既定,畏其难,怀不敢出,于户外遥掷,便回急走。”后来钟会升官了,带一帮人去拜见嵇康,但受到冷遇,留下两句应对漂亮但是内心尴尬的对话后狼狈离去。一来二去,从此结下仇隙。当嵇康的友人吕安被其兄诬以不孝,嵇康出面为吕安辩护,钟会暴露小人本色,劝司马昭乘机杀掉。当时太学生3000人请求赦免嵇康,愿拜他为师,司马昭不许。临刑,嵇康奏广陵散一曲,从容赴死,年仅四十。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017