注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

回家  

2013-06-15 10:19:59|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的北面是小城著名的亿隆商业街,无论春夏秋冬,每到晚上9:40左右,商业街内都会准时播放钢琴名曲《回家》,余音缭绕,一夜不绝。

我想,这是一个什么样的人坚持不懈天天播放同一支曲子呢?

这一定是一个美丽多情的少妇。自己的丈夫或是经常外出经商,或是有了一些钱就经常泡夜店不归,她为了排解思念,或为了劝戒丈夫,就经常播放这支曲子,久而久之成了习惯,连她自己都觉得每到这个时候不播反而不习惯了。她的丈夫该被他的精诚打动了吧,我想。

这也可能是一位外出经商的年轻男人。他只身一人来到这里筚路蓝缕,多年打拼积攒了一些钱财,娶妻生子,开了这么一个店铺,但他时时不忘生养他的父母。白天忙忙碌碌,暂且回避了相思,一到晚上夜深人静,相思就时时袭上心头,但他又不能离开这里或把父母接来,于是就播放《回家》,以排解思亲思乡之痛。

这还可能是一位饱经风霜的有责任感的老者。他看到当今的社会年轻人越来越开放自由,家庭观念越来越淡薄,社会责任感也越来越缺失,一到晚上,男男女女、三三两两、成群结队的年轻人奔往酒吧、歌厅甚至一些根本就不该去的夜店,他心急如焚,于是一到晚上,他就反复播放《回家》这支曲子,来规劝这些迷途的孩子。

这还有可能是……我想不下去,因为我也被这悠扬又带些忧郁的旋律感染了。

自从2000年离开父母兄弟,离开家乡父老,辗转中原已经整整13年了,期间虽然也常常回家看望父母,看望亲朋好友,但仍然是聚少离多,特别是一到年节,附近的人都能迅速返家,只有像我一样远离家乡的人如飘叶,飘飘荡荡,随风而止;如浮萍,晃晃悠悠,随流而停。

旋律还在响着,我的思绪却早已越过千山万水飞到东北平原的小乡村……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017