注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

与爱同行(刘希锋)  

2013-05-19 14:15:51|  分类: 亲友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五一假前的最后一个工作日,我和往常一样坐最早的一趟公交车去上班。走出家门,妻子手拿雨伞追了出来说:“听天气预报今天有雷阵雨,带好雨具!路上要慢点!”

  几分钟时间就到了公交站牌。天没有一点风,有点闷热。公交车准时到站,上车后,发现坐车的比以往要多。有几个是熟悉的赶点的上班族,还有几个看着装,估计是上到鲁山游玩的。和司机、熟人点头打招呼后,习惯性的我做到了公交车的最后一排。

  汽车缓慢的驶出了热闹的城区,行驶到了博沂路上,我的心也随着汽车飞驰着。

  汇源广场上一群正在健身的中老年人,穿着红衣绿衫,打着太极剑,一招一式非常投入,脸上都洋溢着幸福的笑容。汽车继续行驶,治理过的螳螂河像一条玉带呈现在我们面前,两岸的柳树宛如一个个婀娜多姿的少女,披着长长的秀发正对着镜子梳妆打扮。河面上早有一群鸭子在欢快的游来游去。公路两旁的田地里,有三三两两早起的人们在忙碌着,今年的雨水好,加上农民的辛勤耕耘,丰收是已成定局。远处山上,老成持重的槐树林也经不住春姑娘的阵阵催促都发出了嫩嫩的枝芽,一片翠绿。想想一段时间后,槐树林满树飘香,多美啊!柏树更是换上了一身墨绿色的新装。村头的梧桐树开出了一串串风铃似的紫色的花朵,远远望去就像是一树树玛瑙。

  汽车到了九会,在一阵喧哗声中有几个农民上了车。随着他们的上车,一些笨葱、地瓜、香椿也被被带上了车。哦,今天是土门集,他们是赶集的。香椿盛在提篮里,整齐的被捆成一扎一扎的,嫩绿中透着鹅黄,看着就鲜美。两捆粗大的笨葱,圆鼓鼓的身子,外皮泛青透白,看着马上就来了食欲。车里显得非常拥挤了,空气也更加闷热,并且还夹杂着一股浓浓的香椿的清香、笨葱的香辣味。一个穿蓝花布褂子的农妇对着一个穿黑衣上褂的大爷说:“大叔,这些香椿你还不留着自己吃,还卖啥?”大爷说:“你大兄弟爱吃香椿,我多种了几棵树。说是五一从青岛回来。这不又打电话说‘到九什么沟旅游’不回来了。吃不了这么多,趁价钱好买了算了。”旁边一个小伙子插嘴说:“九寨沟。”老人说:“差不多。”此时,老人喜悦之情溢于言表。

  也许是耽误了时间,怕我们上班族迟到,司机加快了行驶速度。到龙泉站牌时,听车内有人喊:“有上车的!”由于惯性的缘故,汽车开出站牌十几米处才停住车。等车的是一位老人,看样子80多岁了,拄着拐杖,走路颤颤微微的,非常慢。刚才还显得十分吵闹的车厢立即安静了下来,大家都静静的关注着老人的举动。司机回头看了看,把车往后倒着,是为了节省时间,也为了老人少走路。等老人上车后,几个乘客同时起身给老人让座。一位穿着很时尚的姑娘伸手扶住老人,说:“老大爷,你请坐!”老人连连称谢坐下。姑娘抓着扶手笑笑说:“没事!”

  汽车到土门站后,赶集的农民相继下了车。车里空旷了许多,这时老人准备要下车。司机扶着方向盘,探着身子笑着说:“大爷,你还没交钱呢?要是没钱就算了!”老人一边拄着拐杖,一边开始摸索着从口袋里找钱。旁边一位20岁左右的小伙子起身扶住老人,说:“老大爷,您下车,我替你交吧!”说着从口袋里掏出钱,放进了投币箱里。老人感激的说:“谢谢,谢谢!”。小伙子一边说:“我也该下车了。”一边小心的扶着老人慢慢的下车了。乘客们都对小伙子投去了赞许的目光。

  平时都为上班赶时间着急。今天,我在车后排坐着,目睹了车里的一路情景,丝毫没有为赶时间着急着,而是被这一幕幕感动着。

  随着“乘客您好!请站稳扶好,前方到站南鲁山中学。”的温馨提示。我下车了,一阵风吹来,顿时没有了闷热的感觉,浑身上下都感觉到丝丝凉意!

 (自我点评:题目是与爱同行,全文1400多字,没有一个爱字,但从文章的开始到结尾渗透着全是爱。先是作者的爱岗敬业,再是妻子对丈夫的爱,再是司机的爱岗敬业,乘客的友爱,作者对大自然的爱、动物对大自然的爱,到后来的父子爱、子孙爱,最后升华到陌生人对陌生人的爱(有一般的爱到不寻常的爱)。由于作者心怀爱之心,有爱产生了希望,先是对丰收的希望,再升华到对社会的希望。“行”既是实写也是虚写,爱一直前行着。)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017