注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

何必非要成功  

2013-05-10 15:45:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多人想成为纵横驰骋的骏马,成为搏击长空的雄鹰……他们总是想超越自己,这是人类的优点,但有时却又是不幸的根源。对绝大多数人来说,成功是他们一生追求的目标,可是在人生的路上,衡量成功还是失败绝非只有结果这个惟一的标准,而且我们还应该考虑一下,我们为了这个成功付出了怎样的代价,是得大于失,还是失大于得。
  对成功的定义,应该说是仁者见仁,智者见智。有的人认为腰缠万贯,才是成功,可是财富却往往与幸福无关。纽约康奈尔大学的经济学教授罗伯特·弗兰克说:虽然财富可以带给人幸福感,但并不代表财富越多人越快乐。从研究结果来看,一旦人的基本生存需要得到基本满足后,每一元钱的增加对快乐本身都不再具有任何特别意义,换句话说,到了这个阶段,金钱就无法换算成幸福和快乐了。
  如果一个人在拼命追求金钱的过程中,忽略了亲情,失去了友谊,也放弃了对生命其他美好方面的享受,到最后即便成了亿万富翁,不也难以摆脱孤独和迷惘的纠缠吗?所以并非是金钱决定了我们的愿望和需求,而是我们的愿望和需求决定了金钱和地位对我们的意义。你比陶渊明富足一千倍又怎么样,你能得到他那份采菊东篱下,悠然见南山的怡然吗?
  在美国新泽西州,有一位叫莫莉的著名兽医劝告人们向动物学习。她拿鸟做例子说:鸟懂得享受生命。即使最忙碌的鸟儿也会经常停在树枝上唱歌。当然,这可能是雄鸟在求偶或雌鸟在应和,不过,我相信它们大部分时间是为了生命的存在和活着的喜悦而欢唱。
  可是作为万物之灵的人类,在对待生命的态度上却未必能有这种豁达,有的人穷其一生,都无法达到这样的境界。有的人认为,得到了金钱就得到了幸福,这是多么可笑的想法!可见,他们并不知道金钱和幸福是没有必然联系的。有了金钱,并不一定就会带来幸福,反而因为金钱而引发不幸的事例倒是比比皆是。
  还有的人认为只有拥有了盛名,才意味着成功。殊不知,功名利禄不过是过眼烟云,生命的辉煌恰恰隐藏在平凡生活的点滴之中。也有的人认为权倾一时就是成功,可是,你比李白官高五品又怎么样,你能像他那样永远青史留名吗?
  更有的人认为出类拔萃才是成功,平庸就意味着失败,可是生活的真实却往往是有些人看起来不怎么样,活得确实挺来劲儿。哥伦比亚大学的政治学教授亚力克斯·迈克罗斯发现,那些脚踏实地、实事求是的人往往比那些好高骛远的人快乐得多。
  其实谁也不至于活得一无是处,谁也不能活得了无遗憾。一个人不必太在乎自己的平凡,平凡可以使生命更加真实;一个人不必太在乎未来会如何,只要我们努力,未来一定不会让我们失望;一个人不必太在乎别人如何看自己,只要自己堂堂正正,别人一定会对我们尊重;一个人不必太在乎得失,人生本来就是得得失失。
  一个人要想生活得快乐,就要学会根据自己的实际情况来调整奋斗目标,适当压制心底的欲望。不要因为自己才华平庸而闷闷不乐,生活中,智慧与快乐并无联系,反倒是聪明反被聪明误傻人有傻福的例子俯拾皆是。
  很多人年轻的时候无忧无虑地生活,虽然没有钱,没有名,没有地位,但是他们真的很快乐,什么都不用想,只做自己喜欢做的事情,可是当他们开始追求人人向往的传说能带给他们幸福快乐的各种东西之后,却渐渐地发现自己不得不放弃那些他们喜欢做的事情了,而他们得到的却并没有给他们带来多少快乐,带来的反而是负担,压得他们无法追求别的东西,压得他们无法轻松地面对自己真正的梦想。这时他们往往会痛苦不堪地一遍一遍地问自己:为什么得到的都是我不想要的,而我想要的却总是得不到?
  其实,从某种意义上讲,人生中,一个男人最大的成就是有一个好妻子,一个女人最大的成功是有一个好孩子,一个孩子最大的成功是能心理和生理都健康地成长。因此生活应该选择顺其自然,而不要强迫自己一定要成功。
  人生是公平的,你要活得随意些,你就只能活得平凡些;你要活得辉煌些,你就只能活得痛苦些;你要活得长久些,你就只能活得简单些。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017