注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

花生缘·榆钱情(刘希锋)  

2013-04-29 21:49:37|  分类: 亲友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“清明断雪,谷雨断霜,过了谷雨种花生。”今年的天气反常得很,谷雨当晚天上又飘起了雪花。还没起床,就听妻子喊道:“快起来看雪!”透过玻璃窗望去,地面上足足有45公分的雪,呵!今年的天气。

正犹豫时,姐姐打来电话:“抓紧走,来种花生。”“不是很大的雪吗”“等你们来了,雪就化了”农情紧急,不容分说,收拾停当后,直奔姐姐家。我们到时,岳父、大舅哥早已等候多时。

  姐姐家的花生地在一小河边,中间有一个塘坝,雪后的池塘清澈、恬静,浮萍显得格外碧绿,真想俯下身子捞一把水草,掬一捧清泓。岸边有几棵长出嫩嫩的有点泛红叶子的白杨树外,还有几棵树枝早就一团绿的树木。岸边的小草已经吐绿,其间点缀着五颜六色的小花,黄的是蒲公英,紫的是羊蹄角,红的是狗奶子(俗名),都憋足了劲绽放着。就连苦菜也不甘示弱,开着各式各样的小花。山坡上几处桃树林开的正艳,就像是燃烧的红云。从山腰到山顶覆盖着一层白雪。随气温的升高,地里钻出的水蒸气,袅袅升起,远远望去,云雾缭绕,仿佛到了人间仙境的感觉。

  正沉醉在美景中。姐姐一声令下,我们开始劳动了。种花生,虽不是体力活,但很缠手。犁沟子、放种子、施化肥、喷农药、盖地膜、压浮土,忙个不停。久坐电脑旁的我,不一会就腰酸背疼了。在编辑部工作的姐夫,开始讲着让我们忍俊不禁的笑话,嘻笑声不绝于耳。引得几只调皮的小燕子好奇的过来观望,时而收起翅膀,像飞梭一样穿过田间;时而展开双翼,像飞机似的掠过头顶。

  不觉之间半亩多的花生已经种完。我们收拾完工具,喘着粗气,坐在地头休息。

  忽然听到妻子喊;“榆钱,榆钱树!”抬头一看,妻子正指着岸边那几棵发青的树。正是榆钱树。在我记忆里,小时候,村里房前屋后都有几棵榆钱树。那时,榆树给我们带来很多乐趣。春天够榆钱吃,夏天在树下抓毛毛虫。现在好像绝迹了,没想到这里遇见几棵,并且长得正茂盛。岳父于是讲开了:榆钱形状像铜钱,也是“余钱”的谐音,吉祥之意,做面饼好吃,做粥更好喝。大家七嘴八舌的也跟着说了起来。儿子不知榆钱是何物,我们告诉他是榆树的花。

  由于体力的缘故,大家都没有起身的意思。妻子忙给我递眼色,即是渴望也有肯定。我一看就明白了,她是让我爬树够榆钱。为了不让妻子失望,更重要的是嘴馋的缘故。我边起身,边说:“我上!”

  在大家的注目下,我先小心的走下斜坡,滑到树旁。看了看树干,几下就攀了上去。选好位置,站稳了,撸了一把肥厚的榆钱,放到嘴里,嚼了起来。近水楼先得月嘛。榆钱一到嘴里,马上有一种嫩嫩的、滑滑的、甜甜的感觉,好像一下子又找到了童年的味道。儿子在树下急的只喊:“爸爸,给我点!”我折了一支扔到下面,儿子迫不及待的撸了点放到嘴里,只见儿子边咧嘴边摇头。看到儿子不屑一顾的表情,我心里暗暗地说:“这可是我们小时候的美食啊!”

  我迅速的往袋子里撸着榆钱,看看装的差不多了,够大家分得了,才依依不舍的从树上下来。

  回家,妻子做了一顿榆钱粥,我美美的喝了一碗。晚上,梦到了和儿时小伙伴在榆树上做着各种各样的游戏。

  人生就像一条河流,时而急促,时而缓和。生活中的记忆宛如河中的浮萍,消无声息的生长着,当你无意中捧撷起它时,它才显得那么珍贵,那么让人回味。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017