注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

【引用】邮寄给奥巴马的蓖麻毒素是什么?  

2013-04-26 11:06:04|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体近日报道,美国联邦调查局2013417日发表声明,在密西西比州科林斯逮捕一名嫌疑人,他涉嫌向美国总统奥巴马等人邮寄可能含有蓖麻毒素的邮件。那么蓖麻毒素究竟是什么?
    蓖麻毒素又称蓖麻毒蛋白,是蓖麻种子中的一种有毒蛋白质,具有无色无味的特征。1887Dixson首次证明蓖麻籽的毒性是由一组蛋白质所引起,1888Stillmark从蓖麻籽中分离得到一种对红细胞有强烈凝集活性的蛋白质,并命名为蓖麻毒素(Ricin)。近年来的相关研究表明蓖麻毒蛋白由AB两条链构成,是由全毒素、毒类素、凝集素三种物质组成的糖蛋白异二聚体。
    蓖麻毒素毒性强烈,对各种哺乳动物具有普遍的毒性效应。在其急性毒性试验中,兔肌肉注射的半数致死剂量为4.1μg/kg,小鼠腹腔注射的半数致死剂量为10μg/kg;人经口致死量为150mg-200mg。一个蓖麻毒蛋白分子进入细胞内,就足以使整个细胞的蛋白质合成终止而死亡。
    蓖麻毒素通过口服、呼吸道吸入均能表现出毒性效应,而无破损皮肤吸收量极小,一般不会引起中毒。蓖麻毒素中毒由于吸收途径与吸收剂量的不同,会有时间不等的中毒潜伏期。口服者有可能在6小时内出现症状,通常表现为咽部烧灼感、呕吐、腹泻、发热、意识障碍、无尿等,数日后可因为多脏器功能衰竭而死亡。呼吸道吸入中毒多在8小时内发病,表现为呼吸困难、发热、咳嗽、呼吸困难、肺水肿和紫绀。
    对于蓖麻毒素中毒,目前无特效解毒剂可供应用,主要依靠对症支持疗法进行救治。对于口服中毒者,应当尽早催吐,用清水或稀释的高锰酸钾液洗胃,再给予活性炭吸附毒物。对于呼吸道吸收中毒者,需要保持呼吸道通畅,给氧,必要时给予机械辅助呼吸。对于病情危重者,除必要的药物治疗,可以考虑血浆置换等血液净化治疗措施,最大限度地挽救患者的生命。
    蓖麻毒素的特殊生物学效应有其有益的方面。随着科技水平的提高,蓖麻毒蛋白应用于生物医药、农药方面的用途正受到广泛关注,将蓖麻毒蛋白提取纯化具有重要意义。研究人员从去壳蓖麻籽中提取天然蓖麻毒素,以白血病K562细胞、大肠癌SW480 细胞、结肠癌Colon205细胞和正常小鼠成纤维细胞NIH3T3为受试对象,发现蓖麻毒素在低浓度下也能对细胞发挥毒性作用。近年来,导向药物治疗模式的研究把抗肿瘤单克隆抗体与蓖麻毒素连接起来,组成免疫导向毒素,为蓖麻毒素用于恶性肿瘤的治疗开辟了一条新的途径。
    生物杀虫剂具有对人畜危害小、环境污染少的特征,科技工作者利用蓖麻籽和根叶中的蓖麻毒素成份合成植物杀虫剂,取得了良好的效果。蓖麻毒素还可以应用于生产杀鼠剂,老鼠食用蓖麻毒素制成的鼠药,可因细胞毒性、呼吸障碍及脏器功能衰竭而死亡。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017