注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

春日周末的午后  

2013-04-21 14:20:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    春日周末的午后,没有任何牵绊,只有自己一个人窝在巢里。我埋在桌旁,静静地看时光流淌。           

    最是喜欢这样的时间,慢慢梳理自己的思绪,从根到茎再到叶,甚至可以把那一丝丝的脉络看得一清二楚;最是享受这样的时间,没有任何外界的干扰和牵扯,这是独独属于我的,让我自由支配的时间;最是珍惜这样的时间,因为一眨眼间,它就会悄悄溜走,让我难以捕捉和拥有。

    这时候,我可以打开电脑,与文字进行最亲密的接触。而它们也会在我的眼前活蹦乱跳的,像欢快的兔子。我的喜怒哀乐,会如同那起伏的五线谱,慢慢一点点展现,然后逐渐演绎那心之交响。一颗果子,从那青涩葱茏再到接受烈日暴晒,迎接风雨雷电,再到糖分的慢慢沉淀和积累,直到红润香甜。这其间所经历的,诸多的变换,任谁也替代不了。好在可以与另一个自己深入交谈,好与坏,优与劣,进与退,这些个问题都可以聚在一起衡量和斟酌。通过文字的方式,让所有疙瘩一个个解开,然后给心一条坦途,一份明媚。

    这时候,我可以聆听那优美的音乐,把音量调到足够大。歌也好,曲也罢,皆有情在其中,竖起耳朵就可以感受得到。在那广袤的世界里,有潺潺地流水声,有鸟儿的欢腾和啼叫,有云烟的缭绕和氤氲,有山谷的回声和宏伟,还有马儿的驰骋和飞奔......一幅幅画面,在你的心间脑海迭现,不觉间豁然开朗,神清气爽。感谢上帝,把那么美好的音符赐予,可以把所有的紧张和忙碌还有种种压力逐渐分解,然后让心灵生出一双翅膀,飞到那高远处。暂时的黑暗,暂时的迷茫,不是问题,没有谁可以阻挡光明的到来。

    这时候,还可以读点书。一直记得泰戈尔的那篇著名的散文《人生旅途》,里面有一句很经典的文字:“人间美景和母亲的慈爱一样,伴随着他们,召唤他们走出心境的暗淡,从后面簇拥着他们前行。”细细品味,让人大彻大悟。是啊,人生就像旅途,坎坷而漫长。每个人都是旅途上的旅人。每个人的旅途或许各不相同,有些人的旅途布满鲜花与阳光,而有些人的旅途充满曲折和凶险。但无论如何,我们每个人都不能退缩,也无法绕道而行。虽然人生旅途上会有狂风暴雨,也会有陷阱弥补,但幸亏有爱,它会跟随左右,伴我们前行。爱让我们步履轻快,爱让人生路上的风景变得秀美。旅人们应当彼此奉献真爱,在漫漫人生路上相互扶持,驱散迷雾,忘却旅途的艰辛。这是泰戈尔给予我们的忠告和祝福,也是我们该时时警醒自己的话语。

     这时候,还可以品一品绿茶,自己与自己手谈一会,甚至打开电视欣赏一会欧美纯正的足球……

    或许现在的境况不怎么让人乐观,存在很多不尽如人意之处,好在,只是暂时的,毕竟可以有人真正地懂得,可以有人真诚地陪伴,而且有人默默地鼓励,有人慢慢搀着大家一起往前走。所以,不可轻言放弃。慢慢翘首期待着,那美好的前景。快乐,其实随处可以寻得到。

    这时候,时间是独独属于我自己一个人的,谁也抢不去。写最近的心情,听优美的乐曲,读最爱的美文,品最醇的好茶,看最激情的足球----此为吾之乐也。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017