注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

春季的思念  

2013-04-19 09:10:47|  分类: 我与家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月悠悠,日暮乡关。

曾记得,背井离乡的半夜三更,我惜惜惶惶,跌跌撞撞,像一片叶子,任长风,任碎雨,脚步仍旧刚劲、执着,踏上一条遥远渺茫的山路弯弯……

离开家园,才知道世界竟那般壮丽,天地那般广阔。茫茫人海,幢幢楼房,而我在闹市中,呼吸愈加艰难,争一席之地,展一身雄风,人生逐渐从幻想走向庄严……

只有离开家的人,才能够懂得半夜人静的心酸,只有离乡的路上,我才深深的怀念那缕缕炊烟,温暖的呼唤。而母亲,此刻,也许站在暮色清风中,银丝凌乱,脸色清瘦,目光在憔悴、焦灼中逐渐的泪花盈盈,乃至天色老去。亦或她依旧坐在灯光下,戴着老花镜,为城里的孩子纳着千层底,那鼓鼓的包裹,不知做了多少双鞋子。而她却全然不知,您的孩子从此把您亲手做的鞋子有意或无意的丢弃在大都市的垃圾箱里,换上了油光闪闪的皮鞋啊!那铜色的顶针呀,上下翻飞,已伤痕累累,一针针、一线线,把母亲的心,母亲的泪,连同母亲的呼唤一起串成一条心路,而沿着这条路,我的脚步从此更加沉重、更加执着……

一封信,跨过高山、流水,从城市寄到村庄。这一夜,父亲读了千百遍,母亲的眼,筛子般倾洒了一夜,月色融融,而我曾忘却而黯淡的乳名,从此逐渐亮丽而灿烂起来。从此,季节在母亲扳着手指数着日子静候归期中日新月异!

想家的时候来到了,我知道,此刻故乡春风四起,种子落地,万亩平畴上已长出鲜绿的希望。一种苍白的回忆,从此鲜活,从此溢满数不尽的诗意。

    春季里的怀念,浸湿一个透明的季节…… 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017