注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

英华之风(刘希锋)  

2013-04-12 15:47:23|  分类: 亲友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英华工作的八年里,是我一段不断成长的历程。其间,有酸甜苦辣,但更多的是我学到了很多东西,很多地方值得回味。不必说整洁的校园,宽敞的教室,和谐民主的教学氛围;也不必说整齐的跑操方队,铿锵有力的号子声,丰富多彩的课外活动。但是那浓浓的师生情,就叫人难以释怀。在英华园,尊师爱生蔚然成风、有口皆碑。学生给带病坚持上课的老师端上一杯热水;老师陪生病的学生在医院打针到凌晨;小学部的孩子回家后哭喊着找老师。像这样的例子在英华园可以说是不胜枚举。英华园的师生关系如此融洽,一方面是缘于老师在校对学生的关系爱护,另一方面得益于学校推行的假期家访制度的实施。自学校推行家访制度以后,从校长到老师,从校医到员工,全员参与、积极投入到这项活动中,使这项活动扎实有效开展起来。少的一两次,多的五六次。家访成为增进师生感情的一条重要纽带。在家访过程中也涌现出一大批感人事迹,如朱振华一个苹果的故事,信振国骑自行车燕崖的村村落落,张店的学生为留老师吃饭不惜藏身在车底。老师们的无私奉献、不计报酬工作虽然辛苦,却换来了家长的称赞,学生的理解。

200812月,我又被分配到土门中学工作。从英华学校到土门中学工作半年了,期间各方面都好,就是感觉在管理学生方面缺乏沟通。欲流之远者,必先浚其源泉。我要重树英华之风,决定利用暑假进行了一次家访,深入学生家庭,了解学生的家庭状况和学习环境。

我带着两个学期的成绩单、每个学生在学校表现的资料、学生个人的暑期计划,用了五天的时间完成了全班39名学生的家访任务。

从南麻到松仙岭、从菜园到董家庄,顶着三十四、五度的高温,走村入户,还时常有被狗咬的危险。在从大坡返回时摩托车轧了带,只好推车前行,费了好大的劲才到孟坡让人修好了车。

记得有人说过这样一句话:人的一生,是一个不断感动的过程。人生的价值能感动别人,人生的幸福是被别人感动。虽然家访的过程很辛苦,但在这一过程中我也收获了很多,一次次的受到了启发,也一次次被我的学生和家长感动着。真是:一路辛苦一路甜。

崔育豪同学聪明伶俐,但学习不用功。之前我了解到的原因是,父母离异,他跟爷爷奶奶生活。我先到了他家,深入交谈后,他下定决心要好好学习。临走时祖孙俩一直将我送到村外,看着我远去。一路走着,我仿佛背负着家长的目光,更深切的感到自己肩负的责任是多么的重要。

到唐文倩同学家时,他爸爸刚在卫生室打上吊瓶,听说我来了,举着吊瓶就回了家,足见父母对孩子学习的重视和对老师的尊重;交谈完以后,他又坚持把我送到门外。

李永扬同学平时老实木讷,学习成绩不是很好。在他家时,他母亲告诉我,以前在家从来不学习,现在每天都能看上几个小时的书。当听说期末考试成绩有大进步时,他的母亲更是喜上眉梢。此时此刻,我真正体会到了当老师的成就感。

在家访的过程中,我在感受到了家长的淳朴、热情,同时也感到农村家庭教育中存在的一些问题,最明显的就是大多数家长平时忙于工作、农活也比较多,回家时都很累了,没有时间和心思关注孩子的学习情况,有的也就是问问作业有没有做完。面对一些家长,我真希望他们多给孩子一些时间,和孩子进行沟通与交流,关心孩子的生活和学习,让孩子知道父母对他们成长的重视、同时感受到父母的良苦用心,这对孩子而言也是很好的鞭策。

我用脚步丈量每一寸热土,用心灵感受每一份渴望。家访中的种种感动,使我更深的感受到家长对孩子的殷殷期望,而我也越来越觉得肩上的责任重大,这次家访活动定会积淀成我的一笔财富、变成一种更大的力量,激励我在教育的路上把每一步迈得更加坚实有力、走得更加稳健从容。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017